Лишние килограммы после зимы, можно сбросить разными способами. Знатоки диет без страха и сомнений испытывают на собственном организме модную ныне программу «сыроедение». «ТелеграфЪ» узнал, являются ли блюда из сырых продуктов диетическими, насколько может быть полезно необычное питание без привычных приправ и что может стать причиной к проведению подобного эксперимента.
Любопытно, но по «сыроедению» нет никакой статистики. Кому-то метод сыроедения подходит, кому-то – нет. Однако известно, чтобы отказаться от привычных для организма продуктов, нужна огромная сила воли, так как пищевой инстинкт у человека – один из самых сильных и перестроить свой организм на сыроедение очень сложно. Кроме того, то, что дает мясо, рыба, яйца, молоко, овощами и фруктами заменить очень тяжело. А в наших условиях жизни – это практически невозможно.
– Что такое сыроедение?
– Сыроедение – это система питания, образ жизни, при которой исключается любая термическая обработка пищи: варение, запекание, тушение и так далее, – говорит Лариса Роговая, врач-гастроэнтеролог. – Сыроеды считают, что в еде, которую они кушают сырой, должна быть сохранена энергия в первоначальном виде. Среди сыроедов преобладают вегетарианцы, однако есть и веганы – люди, которые отрицают употребление даже таких продуктов живого мира, как мед, сыр, яйца и так далее.
– Есть ли польза от сыроедения?
– Во-первых, это профилактическая очистка организма. Прием сырых овощей – отличный метод для стимуляции работы кишечника, но только при доказанном отсутствии воспаления, некоторых заболеваний кожи, суставов, ревматизма, атеросклероза, при почечных заболеваниях для облегчения водно-электролитного обмена. Кроме того, при ожирении употребление в пищу сырых продуктов стимулирует ощущение быстрого насыщения, без переедания. Однако, в целом, пролечить какие-либо заболевания сыроедением – невозможно. И еще важный момент: не рекомендуется начинать резко переходить на такую еду.
– Это может быть вредно?
– Во-первых, если не следить за рационом, состоящим из сырых продуктов, организм быстро потеряет силы. И вместо ожидаемого оздоровления – вы получите истощение и обострение хронических заболеваний. Во-вторых, при употреблении сырой рыбы есть риск съесть не только яйца глистов, но и опасные бактерии. Третье, недостаток животного белка сыроеды компенсируют бобовыми продуктами, имеющими тяжелую клетчатку для организма, которая может запросто вывести из строя ЖКТ. Далее, шпинат, ревень – избыток щавелевой кислоты нарушает усвоение кальция.
– Если решено оздоровить организм, сыроедение нужно вводить в привычный рацион постепенно?
– Безусловно. Сначала это должны быть просто разгрузочные дни и только потом недели. Резко переходить к сыроедению ни в коем случае нельзя. Как и постоянно «сидеть» на сыроедение. Если вы решили перейти на сыроедение, нужно приучать к этому свой организм постепенно. При этом нужно помнить, что сыроедение строго противопоказано детям, пожилым людям, беременным и аллергикам.
Інформація
Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.