Сегодня много говорится о домашнем приготовлении кисломолочных продуктов на основе чистых заквасочных культур: молочнокислых бактерий и бифидобактерий. В отличие от купленных в магазинах и супермаркетах, они «живые» и не содержат сахара, загустителей, стабилизаторов, красителей, пищевых добавок, ароматизаторов и других синтетических компонентов. «ТелеграфЪ» выяснил как правильно употреблять такой полезный продукт и можно ли его использовать в питании маленьких детей.
О том, что кисломолочные продукты являются непревзойденным источником незаменимых для организма строительных материалов, известно давно. Именно в них содержатся белок и кальций, в особой степени необходимый в питании детей и взрослых. Уже после десяти-четырнадцати дней употребления кисломолочных продуктов, из мочи исчезают фенольные и индольные соединения, что свидетельствует о прекращении гнилостных процессов в кишечнике.
– Действительно, закваски с использованием бифидо- и лактобактерий очень полезны. Это все допустимо и это все мы должны приветствовать, – рассказывает Татьяна Поленова, гастроэнтеролог детской городской больницы. – Вообще, кисломолочные продукты взрослые и дети сегодня употребляют мало. Но здесь нужно разделять: закваски и лечебные продукты на основе лакто- и бифидобактерий должен назначать только доктор. Второе, постоянно применять вышеперечисленные «живые» культуры не рекомендуется, употреблять их нужно лишь от 10-14 дней до месяца. Дело в том, что в кишечнике каждого человека, и ребенка в том числе, есть свои бифидо-, лакто-, молочно-кислые бактерии, которые заквасками нужно лишь поддерживать. Третье, использовать «живые» культуры в целях лечения тоже нельзя, как и заменять ими полностью питание.
– Кисломолочные продукты с «живыми» культурами из супермаркетов и магазинов полезны, как это рекламируется?
– Кисломолочные продукты из магазинов можно использовать в питании взрослых как обычную пищу. Особой пользы от таких, купленных, нет. Другими словами, кисломолочные продукты из супермаркетов и магазинов, на упаковке которых написано «живые» бифидум или лактобактерии не соответсвуют действительности. Поймите, свежеприготовленный продукт имеет свое время, температуру хранения и другие критерии качества. Естественно, супермаркеты не могут обеспечить их соблюдения. Именно поэтому нельзя рекомендовать закваски из магазинов и супермаркетов детям.
– Какие закваски хороши для детей?
– Детям, в свою очередь, можно покупать закваски киевского института молока и мяса. Кстати, в городской детской больнице есть пункт, где продаются закваски для детского питания. Продукция изготавливается строго по ГОСТам, проверяется в лаборатории.
– Кисломолочный продукт на основе «живых» бактерий можно вводить в питание с грудного возраста?
– Нет. До грудного возраста, а это период до 12 месяцев, нельзя. В этом возрасте совсем иные схемы кормления детей. Дело в том, что груди матери вполне достаточно для нормального развития ребенка.
– В чем общая польза заквасок?
– Нужно вспомнить, что кишечник в некоторой степени ответственен за иммунитет. Это значит, если в этом органе будет все в порядке, без воспалительных изменений, дисбиоза или дисбактериоза, то плохая микрофлора не будет «поднимать» голову и организм ваш будет здоров. Далее, как правило, в таких специальных кисломолочных продуктах обогащенных кисломолочными бактериями нуждаются дети, страдающие аллергическими заболеваниями. Потому что если воспалительный процесс происходит на коже, он обязательно отражается и слизистой кишечника. А тут, в свою очередь, нужно упомянуть запоры, которые сегодня стали бичом нашего времени. Однако не нужно полагать, что детские запоры можно вылечить употреблением в пищу заквасок.
НУЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Дома на кухне с использованием бактериальных заквасок можно приготовить как йогурт, так и целый ряд кисломолочных продуктов, которые не производятся промышленным способом, но обладают уникальными лечебно-профилактическими свойствами:
Бифивит - содержит бифидо и лактобактерии, которые составляют до 90% микрофлоры детей раннего возраста и способствует коррекции дисбиозов и дисбактериозов.
Симбилакт - эффективно восстанавливает микрофлору кишечника при её снижении до критических границ, когда самовосстановление затруднено или невозможно.
Виталакт - продукт повышенной биологической ценности, предназначенный для детей раннего возраста (от одного года до трех лет) и диетического питания.
Стрептосан - обладает антисклеротическим действием и замедляет старение организма.
Ацидофильное молоко – содержит устойчивые к антибиотикам и химиотерапевтическим препаратам лактобактерии, минимизирует негативное воздействие антибиотиков на микрофлору кишечника.
Інформація
Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.