Городские невропатологи констатируют значительный рост инсультов. Мало того, заболеванию сегодня подвержены как пожилые люди, так и молодежь. «ТелеграфЪ» выяснял, как избежать приступа, грозящего инвалидностью, и посчитал, сколько денег придется потратить на восстановление организма после инсульта.
Ежегодно в мире около 6 миллионов жителей переносят смертельные приступы инсульта. В Кременчуге также с каждым годом растет количество сосудистых патологий, смертность от которых составляет 13-15 %. Несмотря на то, что врачи старательно пытаются воззвать население к здоровому образу жизни, мы по-прежнему пытаемся надеяться на «авось пронесет» и продолжаем курить, пить, переедать, мало двигаться, не беречь нервы и т.д.
– Именно это и помогает инсульту одолеть нас не только в пожилом, но уже и в молодом возрасте, – говорит Ирина Трофимова, врач-ординатор неврологического отделения первой городской больницы Кременчуга.
– Из-за чего возникает инсульт?
– Инсульт – это нарушение кровообращения, которое характеризуется признаками локального поражения мозга, длящееся более 24 часов и нередко приводящее к смерти. Это происходит из-за патологии сосудов. Причина инсульта в пожилом возрасте, как правило, атеросклероз, артериальная гипертензия (высокое давление), сахарный диабет, повышение массы тела, малоподвижный образ жизни, стрессы. Инсульты бывают двух видов: геморрагический инсульт происходит из-за резкого разрыва сосудов, из-за чего внутри мозга образуется гематома, ишемический инсульт возникает из-за резкого спазма сосудов или их закупорки бляшкой или тромбом. Результат: паралич конечностей, головокружение, когнитивные нарушения (снижение памяти, дезориентация, зрительные нарушения). В обоих случаях необходима срочная госпитализация.
– Чем микроинсульт отличается от инсульта?
– Микроинсульт – это перенесенный приступ, при котором немеют конечности, наблюдаются головокружение, головная боль, ухудшение зрения. При этом все эти симптомы ранее были не свойственны вашему организму. Выявить перенесенный микроинсульт, возможно только на компьютерной томографии головного мозга.
– Что нужно предпринять, чтобы не попасть в ловушку инсульта?
– Профилактика инсультов: назначение препаратов – статинов, которые снижают уровень холестерина. Они назначаются для длительного применения с необходимыми перерывами. Второе, при сахарном диабете – коррекция сахара с помощью специальных препаратов, снижающих его уровень. Третье, обязательное применение препаратов-антиагрегантов – профилактика образовавания тромбов в сосудах. Четвертое, четкий и строгий контроль за артериальным давлением. Пятое, прием сосудистых препаратов, улучшающих кровообращение. Шестое, стараться избегать стрессовых ситуаций. Кроме того, необходима профилактика остеохондрозов в шейном отделе позвоночника (именно там находится артерия, которая питает затылочную часть мозга) и последнее – это обязательная диета, умеренная физзарядка, а при повышении массы тела – снижение веса.
Сегодня в мире зафиксированы случаи возникновения ишемических инсультов у женщин из-за приема противозачаточных препаратов.
Атеросклероз возникает на фоне отложений холестерина на стенках сосудов. Организм получает его в течение жизни с пищей. Затем рано или поздно происходит нарушение обмена веществ, и холестерин дает о себе знать, образовывая бляшку в сосуде. Вот почему так важно все время заботиться о своем питании и следить за уровнем холестерина в организме.
Болеть не выгодно
Это – стоимость лекарств для больного, у которого случился приступ ишемического инсульта. Только на одни медикаменты расходы в день могут составить до 600 гривень и более.
Время на реанимацию
– Шесть часов – оптимальное время для восстановления пораженного участка головного мозга, за которое можно успеть уменьшить зону инсульта. Это возможно сделать при условии, что больного госпитализируют вовремя. В группу основопологающих препаратов, применяющихся при лечении инсульта, входят лекарственные средства нейрометаболического, ноотропного и нейропротекторного действия. Эти препараты не только улучшают кровообращение, но и восстанавливают метаболические нарушения мозга, воздействуя на кровоток. Какой препарат необходим вам, решает только лечащий врач, – объясняет Ирина Трофимова.
– Как долго нужно лечить инсульт?
– Длительность лечения острого инсульта – шесть месяцев, включая первичную реабилитацию. Затем обязательно назначается повторный курс лечения в стационаре. Больному предлагается госпитализация, от которой отказываться не стоит. Все это делается с целью профилактики и предупреждения повторного инсульта. Отмечу, что 50 процентов больных в течение полугода переносят повторные приступы. К сожалению, некоторый процент таких больных медицина спасти не в состоянии.
– Насколько эффективно применение фитопрепаратов при лечении инсульта?
– Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Одним из эффективных средств, помогающих бороться с инсультом, является лечение атеросклероза, а с атеросклерозом, в какой-то степени, помогут справиться настойки и препараты чеснока. Если же в сосудах обнаружены бляшки, то никакими настоями трав патологию не уберешь. В заключение хочу сказать, если вы стали испытывать не характерные для вашего организма головные боли, приступы повышения давления, ощущаете боли и спазмы в области сердца, немедленно обращайтесь к доктору и начинайте обследоваться. Только это поможет избежать тяжелых последствий.
Інформація
Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.