Сегодня в СМИ все чаще можно встретить материалы с таким содержанием: «13-летний подросток ограбил родных бабушку с дедушкой, чтобы разжиться стольником для похода в Интернет-кафе; старшеклассник, наигравшись в Diablo (от испанского – «дьявол»), жестоко избил попавшихся на его пути соседей-второклассников; 11-летний паренек умер от сердечного приступа прямо над клавиатурой. Выяснилось – он беспрерывно просидел в Сети почти 30 часов». Однако тема компьютерной зависимости – проблема не только чужого города, региона, страны и не так далека, как кажется. Рядом с нами также живут те, кто давно поменял реальность на матрицу и стал зависимым, от событий происходящих по ту сторону монитора.
– Можно ли игровую зависимость назвать болезнью?
– Да. Любая зависимость от чего-либо – это психологическая болезнь, – рассказывает Ирина Берлиозова, психолог городского наркологического диспансера. – Но напомню, что зависимость бывает химическая (никотин, алкоголь, наркотики) и нехимическая – компьютерная, игровая.
– Какие симптомы указывают на развитие компьютерной игровой зависимости?
– Выглядит это так: вначале ребенок играет около одного часа, затем незаметно засиживается до трех-пяти, перестает делать уроки, выполнять домашние поручения родителей, отстраняется от общения с реальным миром, впадая на время игры в трансовое состояние. Когда ребенок не играет, он чувствует дискомфорт и болезненные ощущения на фоне отмены игровой реальности, ощущает гнетущую пустоту, тревогу, дискомфорт. Тело при этом не страдает, меняется психологическое состояние: появляются ощущения скуки, раздражительности, начинают проявляться депрессивные моменты. Результат – остановка развития личности, ожирение, атрофия мышц, нарушения общего психического состояния. При наличии вышеперечисленных симптомов нужно немедленно обращаться к психологу.
– Зависимость может возникнуть у каждого, кто стал геймером?
– Чаще всего, компьютерная игровая зависимость формируется и развивается у личностей, не имеющих силы воли. Однако отмечу, любая зависимость является семейным заболеванием. Если мы хотим помочь зависимому, то начать нужно с помощи родителям, которые являются созависимыми. – Игровую зависимость можно победить?– Нехимическая зависимость (игровая) очень трудно поддается лечению. Как уже ранее сказала, это болезнь ленивых родителей и победить ее может только дружная семья, которая будет соблюдать рекомендации психологов.
Какая игра самая опасная?
Психологи выделяют следующую классификацию компьютерных игр по степени опасности:
1. Ролевые компьютерные игры («вхождение» в роль компьютерного персонажа). Именно они в большей степени способствуют уходу от реальности и погружению в виртуальную действительность.
2. Неролевые компьютерные игры. Игрок не принимает на себя роль компьютерного персонажа, то есть формирование зависимости, и влияние игры на личность человека не так выражены.
Чаще всего это традиционно азартные игры. Сюда входят компьютерные варианты карточных игр, рулетки, имитаторы игровых автоматов. Механизмы формирования зависимости от этих компьютерных игр и их реальных аналогов схожи.
Советы родителям
Часто причиной возникновения компьютерной зависимости у детей и подростков становятся неуверенность в себе и отсутствие возможности самовыражения. В таких случаях родители должны поддержать ребенка и помочь ему разобраться с возникшими проблемами. Абсолютно неправильно критиковать ребенка, проводящего слишком много времени за компьютером. Критика воспринимается ребенком, как отказ родителей понять его интересы и потому вызывает замкнутость и в некоторых случаях агрессию.
Рекомендуется ограничивать доступ детей к играм и фильмам, основанным на насилии. В то же время, если ребенок все же встретился с такой информацией нужно в доступной форме объяснить ему почему такая информация для него опасна и почему он не должен стремиться узнать ее. Категорический запрет того или иного вида информации безо всяких объяснений только увеличит интерес ребенка к этой информации, а существование запрета сделает невозможным обсуждение проблемы между родителями и ребенком.
Все под контролем
По рекомендации Министерства здравоохранения Украины от 15.12.2009 г. № 947 о Государственных санитарных нормах по организации времени компьютерных игр: «Длительность игровой деятельности должна составлять: для детей младшего школьного возраста, от 6 до 10 лет (1-4 класса) – не более 30 минут; среднего и старшего школьного возраста, от 11 лет до 16 лет и старше (с 5 класса и старше) – 45 минут. Максимальное время компьютерной игры не должно превышать 60 минут с частотой не более двух раз в неделю.
Мнение
Виктория, 15 лет:
– Что в наше время действительно существует зависимость и от компьютерных игр, и от Интернета. Жаль, что многие из подрастающего поколения не осознают этого. К сожалению, иногда и сама провожу времени больше, чем положено в сети. Желаю всем не забывать о реальной жизни и всех ее прелестях.
Антон, 14 лет:
– Я считаю, что компьютерная зависимость вызывается Интернетом. Пока человек не зайдет в сеть сам по себе компьютер для него будет не более чем телевизор. Уверен, что Интернет затормаживает развитие человека и делает его тупее. Многие днями сидят возле компьютеров вместо того, чтобы просто пойти на улицу.
Женя, 16 лет:
– Мне кажется, что Интернет и игры в сети совершенно неплохая вещь. Уверен, что компьютерные игры не вызывают зависимости. Может причина так называемой болезни в нарушенной психике детей, которые из-за игры готовы сделать всё ради того, чтобы поиграть в «Counter Strike» и т.д.
Тест для диагностики зависимости от компьютерной игры:
• Приходилось ли Вам тратить на игру рабочее или учебное время?
• Была ли игра когда-нибудь причиной неурядиц в Вашем доме?
• Повлияла ли игра на Вашу репутацию?
• Случалось ли Вам чувствовать раскаяние после игры?
• Приходилось ли Вам играть, чтобы добыть деньги для погашения долга или для решения других финансовых проблем?
• Стала ли игра причиной уменьшения Ваших амбиций и деловых качеств?
• Проиграв, чувствуете ли Вы потребность вернуться как можно скорее и отыграться?
• Выиграв, ощущаете ли Вы сильное желание вернуться и выиграть еще больше?
• Играете ли Вы зачастую до последней копейки?
• Случалось ли Вам одалживать деньги на игру?
• Случалось ли Вам продавать что-либо, чтобы финансировать игру?
• Бывало ли так, что Вам было жаль потратить «игровые» деньги на обычные расходы?
• Бывало ли, что из-за игры Вы переставали заботиться о благополучии своём и своей семьи?
• Приходилось ли Вам играть в азартные игры дольше, чем Вы планировали?
• Играли Вы когда-нибудь, чтобы отвлечься от беспокойства и неприятностей?
• Приходилось ли Вам планировать или совершать какое-либо противоправное действие ради финансирования игры?
• Нарушало ли влечение к игре Ваш сон?
• Случалось ли так, что ссоры, разочарования или огорче ния вызывали у Вас тягу к игре?
• Приходило ли к Вам желание отпраздновать какое-либо счастливое событие несколькими часами игры?
• Думали ли Вы когда-нибудь о самоубийстве в связи с последствиями азартных игр?
Если из этих 20-ти вопросов вы ответили семь раз «да», бейте тревогу и направляйтесь к психологу.
Максим Петросян
Інформація
Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.