Отравление весенними овощами, которые содержат ядовитые нитраты и нитриты, с каждым годом становятся опаснее. Причин тому много: экология, неправильное использование азотных удобрений и так далее. В Кременчуге, в настоящий период времени, число больных, обратившихся за помощью к гастроэнтерологам по поводу отравления ранними овощами, увеличивается с каждым днем.
Среднестатистический европеец в год съедает около 120 кг овощей. В Украине, плюс-минус, не более 60 кг. Достаточно этого количества или нет, судите сами, ведь украинцы потребляют, в основном, углеводную и белковую пищу, то есть еду, которая окисляется в пищеварительном тракте. Это значит, что среду в ЖКТ необходимо ощелачивать, естественно, овощами.
Мнение врача
– Можно ли весной покупать на рынке весенние продукты или нет, это вопрос, скорее к сотрудникам СЭС, – рассказывает врач-гастроэнтеролог 1-ой категории Лариса Роговая. – Только они могут знать, сколько нитратов содержат огурцы, зелень, любые другие овощи. Однако рекомендую детям до пяти лет, беременным и кормящим матерям тепличные овощи совсем не употреблять. Остальные могут кушать и такие овощи, быстро поспевшие и красивые, но только если есть уверенность, что количество нитратов в них соответствует нормам.
– Можно ли определить по цвету, напичкан удобрениями овощ или нет?
– На этот счет существуют разные мнения. Я считаю, что выбирать овощи можно и по окраске. Если он имеет яркий цвет, то обязательно наполнен удобрениями.
– В каких овощах нитратов скапливается в большем количестве?
– Зеленый лук, укроп, петрушка. И если зелень имеет неестественно яркий изумрудный цвет, сразу ясно, что в продукте высокое содержание нитратов. Кроме того, это можно определить по процессу увядания зелени или овоща, в этом случае он будет не высушиваться, а превращаться в желеобразную массу. Кроме того, в нарезанной зелени и моркови, под действием кислорода и микроорганизмов, нитраты очень быстро превращаются в нитриты, которые в свою очередь являются мощными канцерогенами. Для подобного перевоплощения, во время которого токсичность продукта резко возрастает, достаточно и десяти минут.
– Так что же делать? Как обработать овощи, чтобы снизить «народным» способом содержание нитратов?
– Киевские токсикологи советуют замачивать овощи на два часа в холодной проточной, идеально в теплой воде. После такой процедуры токсичность, по их мнению, значительно снижается. Также, хочу отметить, что нужно внимательно относиться к продуктам привезенным с Египта и Турции. Известно, что в этих странах не очень плодородная почва и ее усиленно удобряют, чтобы получить высокий урожай. В целом, рекомендую дождаться конца мая и тогда уже увлечься любимыми овощами.
– Если, все же, не повезло, и человек получил отравление нитратами, какие симптомы могут свидетельствовать об этом?
– Головная боль, тошнота, рвота, диарея, общая слабость и апатия… Это первые признаки отравления, при которых нужно немедленно вызвать рвоту, промыть желудок и вызвать скорую помощь.
Серьезная ошибка – есть сырые фрукты и овощи утром или на ночь. Утром ферментативная система еще спит, а после шести – уже спит. Сыроедением нужно заниматься с 12 до 18 часов. Все остальное время вы просто перегружаете пищеварительную систему.
Інформація
Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.