Апрель и май – время развития и обострения аллергических заболеваний. Причиной тому – пыльца цветущих растений: деревьев, трав, злаковых, сложноцветных. «ТелеграфЪ» выяснил, как отличить аллергию от простудного насморка, какие меры профилактики существуют в лечении неприятного заболевания и насколько может быть опасным проявление аллергии в детском возрасте.
Аллергическое заболевание, симптомы которого причиняют немало страданий, называется поллиноз. Проявляется оно либо в виде сезонного риноконъюнктивита (насморк, кашель, слезотечение, чувство инородного тела в глазах, чихание) и ринита (насморк), либо пыльцевой сезонной бронхиальной астмой.
– Возраст пациентов, страдающих поллинозом, сегодня колеблется от восьми до 20 лет. Встречаются случаи, когда аллергия возникает в возрасте трех-пяти лет. При этом, нужно отметить, что каждый год число первичных обращений к аллергологам увеличивается на 25-30, рассказывает Сергей Виноградов, врач-аллерголог четвертой городской поликлиники.
– С чем связано распространение такого заболевания, как поллиноз?
– Первое – это экология, загрязнение окружающей среды, как следствие – прямой удар по иммунитету. Заметьте, сельские жители страдают аллергией гораздо реже.
Второе – это наследственность и общая предрасположенность организма к аллергии. Например, если вы в детстве страдали диатезами, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то в возрасте 16-18 лет можете получить аллергию.
– Каким образом можно отличить аллергию от простудного насморка?
– Первый метод – это определение иммуноглобулина Е, который подтверждает наличие аллергии в организме и помогает дифференцировать ОРВИ, простудный насморк или бронхит от поллиноза или хронического аллергического ринита (насморка). К сожалению, в поликлиниках такой анализ выполнить нельзя. Только в ЛДЦ (лечебно-диагностических центрах). Второй метод – это обследование аллергенами (анализ можно выполнить в поликлинике, бесплатно). На коже с помощью скарификатора делаются царапины, в которые по одной капле наносятся аллергены, после чего в течение определенного времени ожидаются результаты. При положительной реакции на аллерген, на царапине появляется легкое вздутие, похожее на укус комара. Иногда приходится ставить 40-50 проб (всего их около 76: пыльцевые, бытовые – на домашнюю пыль, на клещей, эпидермальные – на шерсть животных). Время одного сеанса для обследования – 30 минут.
– Насколько безвреден метод обследования аллергенами?
– Безвреден, но имеет противопоказания: заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, ревматизм, беременность, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, периоды обострения аллергии. Подобный анализ нужно делать в состоянии ремиссии (восстановления организма от болезни). Но, как правило, в состоянии ремиссии люди не приходят на обследование. А ведь однажды проявленный поллиноз с каждым годом обостряется.
– Аллергия на цветущие растения поддается лечению?
– При своевременном обращении можно справиться с заболеванием. Как правило, в период обострения назначаются препараты для локализации аллергии. В период ремиссии назначается иммунотерапия, если нет противопоказаний.
Иммунотерапия – это введение в организм выявленного аллергена с минимального уровня до максимальной его концентрации. Такова схема лечения, которая длится от 4-х до 8-ми месяцев. При этом надежда на выздоровление составляет 83 %. И чем раньше начать лечение, тем лучше. Так, при условии, если человек обращается за лечением в первые два-три года, как правило, аллергия не беспокоит его в течение 10-15 лет. Это очень хороший результат.
На вопросы «Телеграфа» отвечает Татьяна Каптан, городской детский аллерголог.
– Насколько может быть опасным проявление аллергии в детском возрасте?
– Чаще всего до 3-х лет проявляется атопическим дерматитом (сыпь на щечках, ягодицах, коленных сгибах, выраженный зуд) и если это не лечить, как правило развивается аллергический марш. Первое – это атопический дерматит, затем – ринит, после все это опускается в бронхи, и в шесть-семь лет ставится диагноз астма. Вот это то, к чему приводит нелечение аллергии в раннем возрасте. Родителям нужно быть очень внимательным к этим моментам.
– Существует ли профилактика аллергического заболевания?
– Дело в том, что профилактика аллергии будет целесообразна, если ее начать еще до рождения ребенка, в период беременности. Так, прежде всего, будущей маме с 30-й недели беременности нельзя употреблять в пищу высокоаллергенные продукты: цитрусовые, шоколад, малину, клубнику и другие ярко-оранжевые или красные продукты. Если этого не делать, вероятность того, что ребенок родится с атопическим дерматитом, достаточно высока.
– Лечили вид аллергии микродозами аллергенов, после чего возникла аллергия другого вида. Почему?
– Лечение микродозами аллергенов (специфическая иммунотерапия), это очень хороший метод, который на 98-99 % лечит выявленную аллергию. Если во время терапии не будет идти лечение иммунной системы, то соответственно через пять-десять лет у больного может появиться реакция на пыльцу другого растения или на бытовые аллергены или пищевые продукты. Поэтому нельзя специфическую иммунотерапию рассматривать как монотерапию. Она обязательно должна проводиться в комплексе.
Інформація
Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.