«Съедим 50 элитных свиней – скажем «НЕТ» искусственной импортной свинине – призывают организаторы фестиваля.
15-16 октября в Миргороде проходит первый в Украине фестиваль свинины «Праздник миргородской свиньи-2011». «ТелеграфЪ» побывал на празднике.
Фестиваль посвящен излюбленным блюдам всех украинцев – салу и свинине и приурочен к 70-летнему юбилею первой украинской породы свиней – миргородской черной рябой. Вероятно, это продолжение той самой породы, которая привлекла внимание Гоголя и запечатлена им в повести «Миргород». Помните, знаменитую миргородскую лужу посреди города и валяющуюся там свинью? Уже тогда Миргород был славен традициями свиноводства и черно-рябыми короткоухими свиньями.
На основе местных короткоухих в 1940-м году и была выведена миргородская черная рябая. Сегодня свиней этой породы разводят в государственном предприятии «Опытное хозяйство имени Декабристов». Почему вдруг декабристов? Дело в том, что их судьбы, в частности рода Муравьева-Апостола, связаны с миргородским краем, где было фамильное имение…
Возвращаясь к свиньям, расскажем, что на сегодня поголовье в опытном хозяйстве составляет 2,5 тысячи голов, из них 200 свиноматок.
- Эта порода уникальна тем, что она специализированная, комбинированная, мясо-сального направления продуктивности. Сейчас все гонятся за мясными породами. Скоро будет так, что и сала на базаре не купишь. А что за украинец без сала? И альтернативой служит миргородская порода. Это достижение украинского народа! Мы как патриоты, украинцы, должны ее беречь! – говорит Владимир Цибенко, директор опытного хозяйства.
Журналистам показали, как содержится молодняк: в загон сажают поросят весом до 30 кг и держат до того момента, как они наберут 100 кг.
Также в хозяйстве выращивают и телят.
А на самом фестивале миргородские казаки варили кулеш по традиционным рецептам и угощали им гостей. Праздник, действительно, оказался вкусным, как и обещали организаторы: всюду жарили шашлыки, продавали колбасы и кучу всякой аппетитной и сытной снеди. Правда, те, кто хотел купить свежих мяса и сала, были разочарованы: такого товара они не нашли. Но соленое сало, которое нам довелось попробовать, было неимоверно вкусным.
В программе фестиваля – и поросячьи бега. Хотя соревнуются здесь не миргородские рябые свиньи, а вьетнамские мини-пиги.
Гвоздем программы стало соревнование мясоедов: перед пятью мужчинами поставили внушительные порции, на которых было представлено 70 блюд из свинины. Съесть ЭТО нужно было за полчаса, без хлеба, лишь запивая водой. Вероятно, производители «Мезима» и прочих препаратов торжествуют :)
Фото: Эдуард Аверьянов
Інформація
Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.