В события грозных лет ветераны перенеслись снова, во время поездки в Келеберду, где была отвлекающая переправа при форсировании Днепра
Накануне 22 июня – Дня скорби, когда началась Великая Отечественная война, представители организаций ветеранов Кременчуга отправились на место, где разворачивалась одна из трагических страниц тех лет – в Келеберду. Здесь, на Днепре в 1943 году, был так называемый «ложный» - то есть отвлекающий плацдарм при форсировании Днепра. Теперь жители села из уст в уста передают то, каким был масштаб трагедии: солдаты и ополченцы на подручных средствах переправлялись через Днепр, и массово гибли…
Теперь на месте плацдарма на острове Мужества памятный знак, куда традиционно ездят ветераны, чтобы возложить венок.
- Я Валя Камышникова, - бодро представляется приятная пожилая женщина с открытым лицом, ступая на борт теплоходика. Здесь она снова 16-летняя Валя, которая в 1941 году приписала себе «лишний» возраст в документах и привезла справку из сельсовета Низов – чтобы взяли на фронт санитаркой. Так и прошла всю войну. Была ранена, лечилась в госпитале, после чего снова ушла на фронт. Здесь же, на войне, Валя Гальченко встретила свою первую и единственную любовь – молодого командира Камышникова, которому оставалась верна всю жизнь. А в 1941 году она как раз начинала свой военный путь под Кременчугом – спасала раненых, когда началось отступление советских войск.
- Помню, как здесь, по Днепру пустили баржи с перевязочным материалом и множеством другого добра, - рассказывает Валентина Камышникова в то время, как мы идем теплоходом к Келеберде. - И тут в Днепре, при вражеском обстреле, все было потоплено. Я подъезжала полуторкой, а мне ребята баграми вытаскивали и масло, и муку, и сахар и перевязочный материал, грузили на машину, если не было раненых, и я везла все в Низы, в свою деревню, где был госпиталь. А потом был приказ отступать, и мы отступали в Келеберду, где я и была ранена. Потом лежала 6 месяцев в госпитале в Красноярске. А после выписки была направлена во вновь сформированную дивизию в Барнаул и оттуда прошла весь путь и войну окончила в Вене.
Вспоминает боевая санитарка и то, как в 1943 году, когда наша армия перешла в наступление и погнала фашистов, ее часть наступала в районе Максимовки:
- Командир дал мне лошадь, и я верхом прискакала к себе домой, в Низы, на побывку.
Так совпало, что еще один участник поездки, ветеран Николай Бесклинский, связан с событиями войны под Келебердой. И не просто связан – ему выпало участвовать в жестоких и трагических боях в районе Келеберды в 1943 году, при форсировании Днепра. И после войны на островах собирали кости погибших воинов и хоронили в братской могиле…
- Мне пришлось форсировать Днепр в Келеберде. Командир роты был Романов, 233-я стрелковая дивизия. Кто был одет в солдатскую форму, кто в чем попало. И тут знаете что было? Днепр был красным от крови. А мне что тогда? И 18 не было, почти ребенком был. А тут – такое «пекло» сразу. Но как бы ни было тяжко, все равно мы победили, - сказал при возложении цветов к памятнику погибшим при форсировании Днепра в Келеберде Николай Бесклинский.
Сейчас главное его пожелание – чтобы дети и внуки не видели той «бойни», которую ему довелось пережить в юном возрасте. Сам ветеран дошел до Берлина и считает, что выжил под Келебердой, в начале своего военного пути, потому что молился Богу.
Сейчас в Келеберде стоит памятный знак – крест и плиты с именами дивизий, форсировавших здесь Днепр. В честь погибших сооружена и Спасо-Преображнская церковь.
Поездка на место форсирования Днепра в канун начала Великой Отечественной войны стала для ветеранов уже традицией. Организаторами ее выступают городской совет ветеранов, ГО «Боевое братство», а спонсором поездки выступает Всеукраинский благотворительный фонд «Джерело Дніпра» (Почетный Президент фонда – Владимир Матыцин).
Фото: Эдуард Аверьянов
Інформація
Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.