Почти 40% пострадавших от несчастных случаев в городских условиях являются дети и подростки - данные статистики
По информации заместителя главного врача по медицинской части Кременчугской городской детской больницы Аллы Пивень, в последнее время наблюдается рост детского травматизма, сообщает официальный сайт мэрии.
По статистическим данным только за 6 месяцев 2014 в травматологический пункт детской больницы нашего города с различными травмами обратилось 2808 детей. Из них из сел нашего района 341 детей.
Травмы в быту - 48%
Уличные травмы - 41%
Травмы в школе - 4,2%
Спортивные травмы - 5,5%
Травмы от животных - 2,8%
Травмы в ДТП - 0,4%
Травмы от других лиц - 0,8%
На протяжении всего минувшего 2013 года в Кременчуге было зарегистрировано 5513 травмированных детей.
Из них:
бытовые травмы - 50%,
уличные травмы - 38%,
спортивные травмы - 3,5%,
травмы в школе - 5%,
травмы в ДТП - 0,7%,
другие виды травм - 2,5%.
Кременчугские врачи отмечают, что причин для детского травматизма много, и всё же основными являются:
1. Резкое изменение образа жизни ребенка (длительные каникулы) и отсутствие необходимости ежедневно ходить в школу.
2. Встреча на улице со сверстниками, наличие свободного времени и, зачастую, отсутствие контроля родителей и педагогов вызывает естественное желание подростков помериться силами и самоутвердиться, что нередко приводит к травмам подростков.
3. Отсутствие собственного опыта и неприятие опыта родителей приводят к желанию все попробовать самостоятельно, занимаясь экстремальными видами спорта (паркур, езда на велосипедах и мопедах по оживленным трассам на предельных скоростях), что не всегда заканчивается благополучно.
Медицинская статистика позволяет утверждать, что в городе происходит больше несчастных случаев, чем на природе. В дорожных происшествиях, при несчастных случаях в быту и в результате криминальных событий погибает больше людей, чем в результате природных катастроф (наводнение, землетрясение и т.д.). Жертвами происшествий в городе почти в половине случаев становятся дети и подростки. По данным статистики, они составляют около 40% пострадавших.
Чаще всего подростки страдают не в стенах дома, а в общественных местах, скверах и парках, на дорогах - то есть там, где они находятся одни.
Психологи уже давно установили, что дети в силу своих возрастных психологических особенностей, не всегда могут правильно оценить мгновенно меняющуюся обстановку на дороге, часто завышают свои возможности. Иногда дети и подростки просто повторяют то, что делают в таких случаях взрослые.
Кроме того, от травм и несчастных случаев погибает больше детей, чем от всех вместе взятых инфекционных заболеваний.
Следует обратить внимание на то, что несчастные случаи чаще встречаются с детьми с низкой успеваемостью, с негативным отношением к учебе и общественной работе, а также с детьми, которые имеют слабый тип нервной системы и двигательную заторможенность.
Інформація
Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.