В последний день зимы, 28 февраля, началась Масленичная неделя, или так называемая ’’широкая Масленица’’. Это праздник проводов зимы и встречи весны был одним из самых популярных в славянской культуре.
Масленицу связывают с последней неделей перед Великим постом – эту неделю так и называют Масленицей, а заканчивается она так называемым Прощеным воскресеньем, когда каждый должен забыть о несправедливости и извиниться перед всеми, кого обидел.
Масленица, как и многие другие давние украинские народные праздники, была включена в Христианский календарь, но с привязкой к Пасхе, тогда как прежде Масленицу праздновали накануне новолетия – Нового года наших предков. Новый год у них начинался с первым весенним Новолунием, следующим перед весенним равноденствием.
На масляной неделе не употребляли мяса, а исключительно молочные продукты. В храме освящали продукты животного происхождения, в частности, масло, молоко, сыр.
На церковном языке эта неделя называется сырной. Основным блюдом на масленицу, как известно, являются блины, которые пекут каждый день с понедельника по воскресенье.
Изготовление блинов берет начало от жертвенного хлеба древних язычников, где круг считался знаком Солнца. Блины выпекают из ржаной и пшеничной муки, из различных злаков - гречки, проса, овса, делают их простыми и с прижегом (с добавлением различных продуктов).
К блинам подают: масло, сметану, мед, малосольную рыбу, сельдь, повидло, варенье. Также Масленица известна всенародными гуляниями: это танцы, пения, катания с горок, на санях, сооружение масляного чучела, костры и т.д.
Каждый день недели имеет собственные традиции. В понедельник устраивают гуляния и делают из соломы куклу. Во вторник девушки угощают блинами ребят, а свекровь присматривает невесток. В среду теща угощает зятя, а в пятницу в гости ждут тещу. И зять должен пригласить ее лично.
В воскресенье гулянья завершают, исповедуются и просят друг у друга прощения.
Інформація
Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.