Мастино наполитано, кана-корсо – это не марки итальянских вин, а породы собак, которыми в прошлое воскресенье можно было полюбоваться на стадионе летного колледжа. Там проходила международная выставка собак. Более 130 четвероногих восемнадцати различных пород, несмотря на ветреную погоду, соревновались за звание быть названными лучшими. «ТелеграфЪ» решил познакомить читателей с самыми яркими представителями «собачьего раута».
«Нас мало, но мы в тельняшках!» – это про щенка таксы по кличке Нюся. Она, по словам ее хозяйки Ани, типичный представитель своей породы. «На прогулке так и норовит залезть в лужу или в какую-нибудь нору!»
'Лапы кривые, тела длинные, но ум - необыкновенный',– именно так сказал о собаке этой породы Антон Павлович Чехов. А еще такс называют собаками-сосисками или собаками-скамейками. Свойства характера таксы, как и охотничьи качества, обеспечивают ей постоянные симпатию и любовь. Они сочетают в себе небольшие размеры, качества большой собаки, отважное, и в тоже время, огромное и доброе сердце. Таксы не злобны по отношению к людям, как служебные и сторожевые собаки, не упертые, как гончие, не простодушные, как декоративные собаки, не трусливые, как доги, не такие непредсказуемые, как различные 'були', и обладают прекрасным чувством юмора.
Этот гладкошерстый фокстерьер Рокки прослыл на выставке настоящим скандалистом. Несмотря на свой небольшой рост, он с лаем бросался на всех проходящих мимо собак. За что ему и доставалось от хозяина. Позже нам объяснили, что такая собачья активность обусловлена породой. «Это охотничья собака. Его «специализация» – охота на лис и барсуков», - говорит хозяин фокстерьера. И тут же признается, что на настоящей охоте Рокки еще не был – слишком молод. В общем-то, фокстерьер наделен всеми качествами, необходимыми, чтобы атаковать противника - у него сильные челюсти, хорошо развитые зубы, он обладает большой физической силой, а главное - бесстрашием. Это хорошо сложенная, элегантная, сильная собака.
При первом взгляде на фокстерьера можно заметить, что это очень жизнерадостная, активная и любвеобильная собака. Она очень любит играть, особенно с детьми. Иногда может затеять драку с другими собаками. Фокстерьер обожает всех членов семьи, в которой живет, и не скрывает своей ревности к ним.
Чау-чау Нимба ни на шаг не отходила от своих хозяев. Они признаются, что их собака упрямая, но очень послушная. Нимба очень любит детей, и прекрасно с ними ладит.
«Чау-чау это северная порода. Она очень пушистая. У чау-чау густая длинная теплая шерсть, которая защищает от холода. Отличительная черта этой породы синий язык. У них приплюснутая мордочка, как у персидских кошек. Собаки этой породы очень дорого стоят. Они не переносят жажду. Очень большая выносливость, мало едят и могут пройти большое расстояние. На севере их впрягают в сани»,-делится своими познаниями о породе 12-летний посетитель выставки, которому чао-чао очень нравится. И в принципе он прав!
Этот маленький тойтерьер Джульетта рьяно лаяла на нашего фотографа. Ее хозяин объяснил, что Жуля так защищается. «Она хоть и маленький, но терьер. К тому же Жуля не понимает, что она маленькая, а чувствует себя большой собакой». Порода тойтерьер оказалась самой многочисленной на выставке – 28 собак. Но заметили их только на конкурсной пробежке, до этого декоративные хрупкие песики прятались на руках своих хозяев.
После фильма «Люди в черном» мопсы стали очень популярны. Щенок этой породы сегодня стоит около $300. Хозяева говорят, что эти собаки идеальны для городских квартир, потому что не занимают много места. А вот история этой породы довольно увлекательна. Мопсы, как и многие другие маленькие породы собак, пришли в нашу жизнь из Китая. Их предками мопсов являлись тибетские сычуаньские собаки. Во втором веке до нашей эры, мопсы были уже известны по всей Азии. А наибольшей популярностью они пользовались во времена династии Сун. Потом на некоторое время эта порода была забыта. Но в конце 17 века в Пекине пошла мода разводить карманных собак - мопсов и пекинесов.
В Европе мопсы стали известны приблизительно с шестнадцатого века, причём особенно популярны были в Нидерландах. В замке Винненталь, в 1733 году Герцог Александр фон Вюртемберг после смерти своего четвероногого любимца установил памятник мопсам. В России мопсы были известны с конца восемнадцатого века. Однако после революции 1917 года мопс был признан 'буржуйской собакой' и разделил судьбу своих хозяев дворян. Был даже издан приказ о запрещении их содержания. Из-за этого мопсы в нашей стране были практически полностью истреблены.
Те редкие особи, которые появлялись в Советском Союзе, были привезены из-за границы. А мы все знаем, как туда было сложно попасть. Однако после распада Советского Союза, заводчики из стран СНГ стали ввозить этих собак в Украину. Сейчас мопсы - одна из самых популярных пород в СНГ.
На игрища этих гигантов – двух кавказских сторожевых, зрители смотрели с замиранием сердца. Но их хозяева нас успокоили. «Эти собаки очень смирные, – говорит хозяин кавказца Лорда. – Просто важно их правильно воспитать. Наш Лорд – сторожевой пес, но при этом он знает свое место, признает авторитет любого члена семьи».
Выведенная на Кавказе, эта огромная пастушья собака относится к типу древнейших пастушьих и сторожевых собак, возникшему задолго до образования первых европейских государств. Сейчас кавказскую овчарку можно встретить на всей территории бывшего Советского Союза.
Это серьезная, а иногда и суровая собака полна самоуважения, гордости и самодостаточности. Именно поэтому кавказские овчарки - это неподкупные, абсолютно бесстрашные сторожа спокойствия своих владельцев. Их грозный вид, солидные размеры и недобрый взгляд небольших глаз, отпугнет любого непрошенного гостя. И только владелец кавказской овчарки знает, какой замечательной домашней собакой на самом деле является его кавказец. Их неповторимые улыбки и объятия при встрече, их важный гордый вид при расставании (будь спокоен хозяин, я стерегу твое добро), их трогательно неуклюжее поведение с младшими членами стаи - это дорогого стоит.
Інформація
Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.