За прошедшие две недели в Кременчуге зафиксировано четыре случая сальмонеллеза – по два каждую неделю. Об этом «Телеграфу» сообщила городской эпидемиолог Лариса Коровина.
Четверо заболевших кременчужан разного возраста, они не знакомы друг с другом и проживают в разных районах города. Заболели в разное время. Между ними нет никаких общих связей, кроме единственного общего для всех фактора – это куриные яйца. При проведении эпидрасследований медики установили, что все четверо заболевших сальмонеллезом употребляли в пищу куриные яйца. Медики считают, что именно яйца являются наиболее вероятным источником заражения.
Яйца кременчужане покупали в разное время и в разных местах – один из заболевших купил домашние яйца в селе в Глобинском районе, а другой потерпевший приобрел яйца в кременчугской торговой сети (медики отказались назвать торговую сеть).
Яйца кременчужане покупали разные и в разных местах, но все четверо недостаточно хорошо их прожарили и проварили. Один из заболевших вообще выпил сырые, в другом случае это была полусырая яичница-глазунья и плохо проваренное яйцо всмятку.
Все четверо пострадавших были госпитализированы в инфекционное отделение больницы «Кременчугской». В настоящее время их состояние медики оценивают как состояние средней тяжести.
Городской эпидемиолог напоминает, что внешне отличить яйца, зараженные сальмонеллой, невозможно. Поэтому лучше перестраховаться и подвергать хоть «домашние», хоть магазинные яйца достаточной термической обработке – они должны быть или основательно проварены (10 минут), или основательно прожарены под крышкой. Употребление сырых яиц категорически не рекомендуется. Перед приготовлением яйца лучше вымыть.
Также медики рекомендуют с осторожностью относиться к популярным летним десертам, в которых могут быть использованы яйца, не прошедшие термическую обработку – например мягкое мороженое, пирожные с белковым кремом, десерты тирамису и семифредо, в которых использованы взбитые желтки и белки, не прошедшие термическую обработку, десерт сабайоне, при приготовлении которого взбитые желтки лишь немного прогревают на водяной бане и пр.
Інформація
Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.