Харьковский музыкант Сергей Онищенко ездил по миру, заглянул и в Кременчуг

17.01.2016, 10:00 Переглядів: 2 655

Исполнитель инди-фолка, харьковчанин Сергей Онищенко выступил в кременчугском альтернативном культурном центре "Adapter", показав фотовыставку и документальное кино о своих путешествиях.

Сергей Онищенко - харьковчанин и музыкант, путешествующий автостопом по миру и посетивший 14 стран. В рамках всеукраинского тура, он привез в Кременчуг свой творческий проект под названием, содержащим особую философию - «Mike Like a Tree». Проект вместил в себя фотовыставку, показ документального фильма о путешествиях автора, и, конечно же, музыку под гитару. Сергей побывал в России, Лаосе, Вьетнаме, Камбоджи, Таиланде, Малайзии, Сингапуре, Индонезии, Папуа Новой Гвинеи, Австралии и Новой Зеландии.

Украинец, проехавший автостопом в рамках своего travel-проекта 20 тысяч километров, в самом начале пути не предполагал, что окажется в тех местах, куда его забросила погоня за вдохновением, открытость миру и творческое общение.

Почему Вы стали путешествовать автостопом?

Я хотел путешествовать и отправился за вдохновением, как музыкант. Восток привлекал меня и раньше. А еще у меня есть убеждение, что для открытия  новых стран не нужны большие деньги. Я попробовал и у меня получилось подтвердить этот тезис на практике. Мое путешествие — это незамысловатый способ знакомства с миром и состоянием неподдельного счастья.

Разве путешествия автостопом не опасны? Именно этому нас учили еще в детском саду?

Опасность в данном контексте — это очередной стереотип. Знаете, иногда люди в общественном транспорте в Украине кажутся более опасными, нежели расслабленные от жары жители знойного Востока. Самое неприятное, что происходило со мной в дороге, так это исчезновение некоторых вещей. Однако, вслед за этим всегда наступали приятности в виде прекрасных знакомств, например. Думаю, мир стремится к гармонии и таким образом уравновешивает все происходящее в нем.

Сергей, Вы религиозны?

Нет.

Возможно, Вы исповедуете какую-то "специальную" философию?

Моя философия — гедонизм. Я глубоко убежден, что человек просто обязан быть счастливым. Также хочется верить, что мировая гармония наполняет все вокруг смыслом равновесия. Если что-то ушло, значит на смену непременно придет что-то новое.

Как долго длилось Ваше путешествие, и что Вам удалось познать за это время?

Два с половиной года. Я узнал, что мир открыт для нас. Миф о том, что нас нигде не ждут — остался действительно мифом. На самом деле все обстоит иначе. Нужно встать и пойти. И тогда ты обнаруживаешь, что вокруг есть много замечательных людей, которые окажутся рады встрече с тобой. Еще одно опытное открытие — счастье происходит из любимого дела и свободы отдавать ему все свое время. Скажу так: все нужно делать таким образом, чтобы было в кайф! Складывать мечты в коробочку — не по мне.

И все же, сколько нужно минимальных средств, для того, чтобы пуститься в столь дальнюю дорогу, да еще и автостопом?

У меня с собой была тысяча долларов, которую я к тому моменту собрал. Это все. Но я же музыкант. Я играю в разных странах свою музыку в стиле инди-фолк, который давно люблю. Выступаю в арт-галлереях, арт-пространствах, иногда барах и ресторанах. За это получаю гонорары, их хватает для того, чтобы двигаться дальше. Однако, за все время в пути я ночевал в хостелах только трижды. В остальное время мне приходилось останавливаться у людей, у моих новых друзей, и это по-настоящему круто.

Как Вы находите новых знакомых, и кто организовывает Ваши выступления за рубежом?

Иногда я знакомлюсь с людьми на ресурсе www.couchsurfing.com. Иногда, это происходит в клубах или тех арт-пространствах, где выступаю.

Вы поддерживаете общение с новыми знакомыми?

Разумеется! Я зову их в Украину. Вот уже скоро я выступлю организатором музыкальных вечеринок моего каталонского друга, отличного музыканта, который играет на колесной лире.

Чем отличаются люди в разных концах света?

Мне проще сказать, чем они похожи. Все мы схожи естественным стремлением к радости, к тому, чтобы наши родственники были здоровы, а небо над головой - чистым.

Что-то отметил для себя во время поездок в Россию в связи с политической ситуацией, сложившейся между нашими странами?

Я аполитичен, поскольку музыка аполитична, у нее нет подобных границ. Для меня в отношениях с русскими друзьями ничего не изменилось, поскольку это светлые талантливые люди.

Что в ближайших планах, Сергей?

Сейчас езжу по Украине. Летом планирую отправится в Европу. Америка? В дальних планах. Пока достаточно того, что есть.

Проект «Mike Like a Tree», который Вы привезли в альтернативный культурный центр Кременчуга "Adapter", состоит из показа документального фильма, фотофильма и музыкальной части. О чем его название?

Когда-то я купил себе футболку с таким названием. Оно гласит о гармонии с природой, в переводе с английского — будь как дерево. А еще, есть более глубокий смысл, и он гласит просто: «сваливай», или «уходи». Я за единение с природой. А еще я буквально ушел, отправившись в путешествие. Потому в рамках моего проекта с таким названием, можно увидеть фотокадры, сделанные мною во время путешествий. Послушать инди-фолк, популярный во многих странах, его слушают везде, где мне довелось побывать. Посмотреть документальный фильм о поездках и моих новых друзьях.

На фото Сергей справа, с организатором встречи в Кременчуге Юрием Слюсарем (общественная организация "Культурный диалог")

Автор: Ольга Смирнова Фото: Марина Орлова